今日のお天気はあまりぱっとしないねぇ。

 時々晴れにはなるんだけど。

 

 さて、新年のレシピの続きを。

 お雑煮のVer.3ね。

 ここからはお餅を1つに減量。

 お餅は歯でかみきれるので、喉につまらせる心配はないんだけど、やはり歯に負担がかかるし、詰め物が取れる心配があるからね。

 お餅は食べているものの中で一番粘着力があるからね。

 

 主な食材は以下のもの

 ・石野の白味噌・・・大さじ5程度

 ・水・・・450ml

 ・本つゆ・・・大さじ1程度

 ・大根・・・1.5cm厚2枚

 ・人参・・・少々

 ・焼き豆腐・・・2切れ

 ・うさぎの切り餅・・・1個

 ・九条ネギ・・・1本程度

 ・小芋・・・2個