今日は本当に暖かかったね。
朝は雨がしとしと降ったりで、ちょっとうっとうしかったけれど。
夕方から晴れてきたよ。
それでも朝のうちに買い物に。
夕方から雨だと思っていたので。
春キャベツ・大根・玉ねぎをゲット。
大根は手持ちであるんだけど、1本100円と安かったので。
これはお漬物に出来るからね。
千枚漬け風にもたくあん漬け風にも出来るね。
まあその作業は結構手間ではあるんだけど。
さて、これはまだ昨日のレシピのバックログね。
無加水鍋を使って、手羽元と北あかりで肉じゃが風を。
肉じゃが風にはしらたきがマストだね。
この前のケチャップ煮込みもそうだったけれど、無加水鍋で煮込むと、北あかりがマッシュポテト風になるね。
これは好みが分かれると思うけど、ぼくは好きだなあ。
主な食材は以下のもの
・手羽元・・・9本
・北あかり・・・大・3個
・しらたき・・・220g程度
・濃口醤油・・・大さじ5程度
・本みりん・・・大さじ2程度
・砂糖・・・大さじ2程度
・粗挽き唐辛子・・・適量
・半助(うなぎの頭)・・・3個
・水・・・適量
半助は隠し味ね。
なお画像は3分の2程度。