さて、今夜のタパス。
まずはちょっとヘビーで、豚ロース薄切り肉と白菜きゅうりのアヒージョ炒めで。
豚肉はお財布に優しく、体にも良いしね。
ただし炒め具合が結構難しいね。
豚肉は良く火を通さないといけないんだけど、炒めすぎると肉が固くなるのでね。
ここらへんの見極めね。
ちなみにきゅうりは夏野菜だけど、最近は通年で入手可能。
ぼくは夏には全く買わなかったけれど。
それはきゅうりの価格が馬鹿高かったから。
まあ天候の加減とかで仕方のないところはあるんだけど。
それがようやくまともな値段になってきたね。
主な食材は以下のもの
・豚ロース薄切り肉・・・約180g
・味付け塩コショウ・・・少々
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしにんにく・・・大さじ1程度
・粗挽き唐辛子・・・適量
・ナンプラー・・・大さじ1程度
・白菜・・・二葉程度
・きゅうり・・・1本
・スパイシーホットソース・・・大さじ3程度