いやー、寒いっ!
夏は猛暑の連続だったのに、冬は極寒の予感が・・・
ぼくはどちらかと言うと、寒い方が苦手なんだけど。
さて今夜のタパス。
子持ちししゃもの網焼きで。
まあ揚げ焼きも悪くはないんだけど。
網焼きだとオイルがいらないからね。
オイルと言えば、サラダオイルが2.5倍の値上がり。
ぼくが普段使いしているEXVオリーブオイルはどうなんだろう。
ストックがあるからこのところ買っていないんだけど、やはり値上がりしているんだろうね。
あ、EXVオリーブオイルはもう少し寒くなると凝固してくるね。
なのでぼくはキャノーラ油と混ぜて使っているけれど。
主な食材は以下のもの
・子持ちししゃも・アイスランド産・・・中・8尾
・白菜・・・1葉
・甘口たらこ・・・中・1腹程度
・ホースラディッシュソース・・・大さじ3程度
・おろしわさび・・・適量