いやー、寒いっ!

 夏は猛暑の連続だったのに、冬は極寒の予感が・・・

 

 ぼくはどちらかと言うと、寒い方が苦手なんだけど。

 

 さて今夜のタパス。

 子持ちししゃもの網焼きで。

 まあ揚げ焼きも悪くはないんだけど。

 網焼きだとオイルがいらないからね。

 

 オイルと言えば、サラダオイルが2.5倍の値上がり。

 ぼくが普段使いしているEXVオリーブオイルはどうなんだろう。

 ストックがあるからこのところ買っていないんだけど、やはり値上がりしているんだろうね。

 

 あ、EXVオリーブオイルはもう少し寒くなると凝固してくるね。

 なのでぼくはキャノーラ油と混ぜて使っているけれど。

 

 主な食材は以下のもの

 ・子持ちししゃも・アイスランド産・・・中・8尾

 ・白菜・・・1葉

 ・甘口たらこ・・・中・1腹程度

 ・ホースラディッシュソース・・・大さじ3程度

 ・おろしわさび・・・適量