これはレンチンで食パンのお手軽トーストV3の改良版。
バージョンナンバーは変更なし。
サブ・アルファベットだけ付けておいたよ。
食材自体はほとんど同じ。
加熱時間の変更ね。
V3では出来上がったトーストがパリッとしない。
まあトースターじゃないから仕方ないんだけど。
でも、もう少し何とかならないかと。
お手軽ラスクを参考に、底面をまず30秒加熱。
これで水分が少しは飛んだはず。
そして目玉焼きが出来るだけ綺麗に仕上がるように、加熱時間をまず1分20秒に。
この時点で黄身は半熟。
理想的なんだけど、白身がまだ固まり切っていない。
10秒追加。
黄身は半熟ではなくなったけれど、まずこんなものだろう。
主な食材は以下のもの
・8枚切り食パン・・・1枚 ←訂正・6枚切り食パン
・バター・・・10g程度
・マヨネーズ・・・大さじ2程度
・焼き鮭のほぐし身・・・適量
・卵・・・1個
・味付け塩胡椒・・・少々
⊕追加・仕上がりはそこそこパリッとはしているので、レンチンでトーストなら、まずこんなものだろう。
普通に美味しい目玉焼きトーストを食べるのなら、トースターとかの使用を推奨。
ぼくはビジホ・インスパイア・レシピで、電子レンジの使用にこだわっているだけなので。