今日の京都は暖かい1日だったね。
竜王戦の会場である仁和寺で検分が行なわれたようで。
さて今日のレシピ第二弾なんだけど、丹波篠山にいる教え子のN君が栽培している黒豆の枝豆を送ってくれたので、まずは無加水鍋で無水塩茹でで。
この丹波篠山名産の黒豆の枝豆、10月しか食べられないプレミアムなものなのね。
彼の話しでは、今年のものは小ぶりとのこと。
やはりあの猛暑が影響しているんだろうね。
確かに小ぶりだけれど、随分と沢山送ってくれたので、活用レシピを色々と考えないとね。
主な食材は以下のもの
・丹波篠山名産の黒豆の枝豆・・・300房程度
・岩塩・・・適量
なお水は使っていないよ。