先程も書いたように、今日はかなり過ごしやすいね。
さて、今日のレシピ。
これはレシピブログのフーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストのエントリー。
使ったのは永谷園のパキット~ペペロンチーノ。
具材として加えたのは、ビンチョウマグロのすき身のヅケね。
レシピの詳細は以下に。
人数:1人分
主な食材は以下のもの
・永谷園 パキット~ペペロンチーノ・・・1パック
・スパゲッティ(デュラムセモリナ・1.6mm)・・・100g
・水・・・160ml
・ビンチョウマグロのすき身のヅケ・・・70g程度
・粗挽き唐辛子・・・適量
調理手順
・スパゲッティは半分に折っておく。
・パキットの袋に水とスパゲッティを入れ、良く揉んでおく。
・チャックをしっかりと締め、底を広げ、レンチンを5分30秒(600W)、そしてそのまま7分30秒おく。
・この間ヅケの筋の多い部分を細かく切っておく。
・パキットを電子レンジから出し、まず10回程度良くかき混ぜる。
・次にヅケの刻んだものを加え、20回程度良くかき混ぜる。
・パキットを洋皿に移し、ヅケの残りを載せ、粗挽き唐辛子を少し振って、完成。
コツ・ヒント
・ヅケの筋の多い部分は細かく切っておき、パキットに加え、良くかき混ぜる。こうすると筋が柔らかくなるので。
永谷園パキット・ペペロンチーノを使ってみて
・ペペロンチーノとしては、少しパンチが足りないように感じる。
・まあこれは個人の好みによるので、ぼくは粗挽き唐辛子を加えた。