今日も京都は猛暑日になりそう。
9月も中旬過ぎ、良い加減勘弁してほしいね。
しかしこの暑さは9月下旬まで続くとの予報。
うへぇー・・・
まあ愚痴はそのくらいにして、今日のレシピを。
今日はいくつか用意しているけれど、メインはレシピブログのものね。
フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストのエントリー。
今回は本みりん部門で、日の出の純米本みりんを使ったもの。
人数:3人分程度
主な食材は以下のもの
・秋鮭のアラ(北海道産)・・・約300g
・岩塩・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
・EXVオリーブオイル・・・適量
・日の出の純米本みりん・・・大さじ2程度
調理手順
・秋鮭のアラは軽く水洗いをして、水気を切り、振り塩をして1時間程度おく。
・出た水気を切り、粗挽き胡椒を振っておく。
・スキレットを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、しばらくおく。
・秋鮭のアラを皮目を下にして投入。
・様子を見て、反転させる。
・本みりんを回しかけ、蓋をしてしばらくおく。
・火を止めて、完成。
日の出の純米本みりんを使ってみて
・料理酒を使うところを、本みりんに変えてみたが、悪くはないね。
今回は炊き込みご飯の素材にするつもり。
フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストに参加中。