これもレシピブログのレシピ。

 フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト用のもの。

 

 ここで使ったのは、タヴェルネッロ・シャルドネのテトラパック500mlで、料理としては秋鮭のアラの焼き鮭。

 まあアラなのでサステナブルの趣旨には沿うかと。

 そして秋鮭は白ワインと合うのね。

 

 人数

 ・2人用

 

 主な食材は以下のもの:

 ・秋鮭のアラ(北海道産)・・・約300g

 ・岩塩・・・少々

 ・EXVオリーブオイル・・・適量

 ・レモン果汁・・・大さじ2程度

 ・ケチャップ・・・大さじ3程度

 ・おろしわさび・・・適量

 ・タヴェルネッロ・シャルドネ(テトラパック)・・・500ml

 

 調理手順

 ・秋鮭のアラは軽く水洗いをし、水気を切り、振り塩をし、1時間程度おく。

 ・出た水気を捨てる。

 ・スキレットを熱し、EXVオリーブオイルを入れる。

 ・しばらくして秋鮭のアラを投入。

 ・皮目があれば、そちらを下に。

 ・途中で反転させる。

 ・炒め上がれば洋皿に移す。

 ・レモン果汁とEXVオリーブオイル(大さじ2程度)を回しかける。

 ・ディップとしてケチャップ・わさびを加える。

 ・タヴェルネッロ・シャルドネを加えて、完成。

 

 ヒント・コツ

 ・タヴェルネッロ・シャルドネは前もって冷蔵庫で冷やしておく。

 

 タヴェルネッロ・シャルドネの感想

 ・軽い目で秋鮭の焼き鮭に良く合うね。

 

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