先程の記事にも書いたけれど、京都は夕立を超えてかなりの雨。
近畿ではゲリラ豪雨のところが多かったみたい。
JRで運休したところもあったみたいだね。
さて、お腹がすいてきたので、自前のレシピを。
今日は帰って来るのにそれ程苦労しなかったからね。
で、久しぶりにカッペリーニを使って、ペペロンチーノを。
このカッペリーニ、極細パスタで、日本の素麺みたいなものかな。
ぼくはうどんは好きだけど、素麺はちょっと・・・
この点ではイタリアンだね。
さて、このカッペリーニ、茹でるのが結構難しい。
標準2分らしいけど、それでは足りないね。
ぼくは4分程茹でたけど。
主な食材は以下のもの:
・カッペリーニ(1.1m)・・・約120g
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1程度
・一味唐辛子・・・大さじ1程度
・岩塩・・・少々
・納豆・・・1トレー
#付属のカラシとタレ
・天かす・・・大さじ2程度
・刻みめかぶ・・・2つかみ程度