昨日の京都は全国で2番目の暑さ。
暑かったはずだ。
今日もそれに近い暑さになりそう。
うーん(+_+)、たまらんねぇ。
まあ熱中症にならないように注意して。
食材の買い出しに出かけたいんだけど、遠くはパスだね。
手持ちの食材でやりくりするとして。
まずは昨日に仕込んでおいたアトランティックサーモンの切り落としのヅケから。
昨夜にお刺し身として食べた残りの部分ね。
ぼくは鮭が大好物で、アトランティックサーモンも好きだけど、お刺し身としてはそんなに沢山食べられないものね。
で、お刺し身として食べた残りの部分をヅケで。
これだけでタパスとして食べられるけれど、他のレシピの素材として役立つね。
主な食材は以下のもの:
・アトランティックサーモンの切り落とし(ノルウェー産)・・・約270g
・漬け液・・・以下の#のもの
#白だし・・・大さじ2程度
#料理酒・・・大さじ1程度
#一味唐辛子・・・適量
#おろしニンニク・・・大さじ1程度
