昨日の京都は全国で2番目の暑さ。

 暑かったはずだ。

 

 今日もそれに近い暑さになりそう。

 うーん(+_+)、たまらんねぇ。

 

 まあ熱中症にならないように注意して。

 食材の買い出しに出かけたいんだけど、遠くはパスだね。

 手持ちの食材でやりくりするとして。

 

 まずは昨日に仕込んでおいたアトランティックサーモンの切り落としのヅケから。

 昨夜にお刺し身として食べた残りの部分ね。

 

 ぼくは鮭が大好物で、アトランティックサーモンも好きだけど、お刺し身としてはそんなに沢山食べられないものね。

 

 で、お刺し身として食べた残りの部分をヅケで。

 これだけでタパスとして食べられるけれど、他のレシピの素材として役立つね。

 

 主な食材は以下のもの:

 ・アトランティックサーモンの切り落とし(ノルウェー産)・・・約270g

 ・漬け液・・・以下の#のもの

  #白だし・・・大さじ2程度

  #料理酒・・・大さじ1程度

  #一味唐辛子・・・適量

  #おろしニンニク・・・大さじ1程度