今日も暑いっ!
熱中症指数は極めて危険。
今年は本当に異常気象だね。
さて、この暑さに負けず、頑張ってレシピを作って行こう。
まずはアトランティックサーモンの切り落としのヅケから。
これは昨日から仕込んでおいたもの。
まあアラではあるんだけど、骨はまずなく、端切れ部分で、大きさが不揃いなのを気にしなければ、そのままお刺身としても食べられるね。
一応ヅケとしては一晩寝かせたよ。
これくらいがちょうど良いかも。
主な食材は以下のもの:
・アトランティックサーモンの切り落とし(ノルウェー産)・・・約350g
・岩塩・・・適量
・漬け液・・・以下の*のもの
*白だし・・・大さじ2程度
*本みりん・・・大さじ1程度
*料理酒・・・大さじ1程度
*一味唐辛子・・・適量
*おろしニンニク・・・大さじ1程度
そのままタパスとしてもOKだけど、他のレシピの素材として使うつもり。