今日も暑いっ!

 熱中症指数は極めて危険。

 今年は本当に異常気象だね。

 

 さて、この暑さに負けず、頑張ってレシピを作って行こう。

 

 まずはアトランティックサーモンの切り落としのヅケから。

 これは昨日から仕込んでおいたもの。

 まあアラではあるんだけど、骨はまずなく、端切れ部分で、大きさが不揃いなのを気にしなければ、そのままお刺身としても食べられるね。

 一応ヅケとしては一晩寝かせたよ。

 これくらいがちょうど良いかも。

 

 主な食材は以下のもの:

 ・アトランティックサーモンの切り落とし(ノルウェー産)・・・約350g

 ・岩塩・・・適量

 ・漬け液・・・以下の*のもの

  *白だし・・・大さじ2程度

  *本みりん・・・大さじ1程度

  *料理酒・・・大さじ1程度

  *一味唐辛子・・・適量

  *おろしニンニク・・・大さじ1程度

 

 

 そのままタパスとしてもOKだけど、他のレシピの素材として使うつもり。