今日は真夏並みの暑さになったね。

 朝は曇っていたけれど、お昼過ぎからは晴れて来たので。

 

 さて、今日は暑いんだけど、それでも熱の出る料理を。

 先程のイシスキで津軽サーモンのアラの焼き鮭を使って、まずは炊き込みご飯を。

 これはカフェ丼の素材ね。

 

 この炊き込みご飯、無加水鍋に任せて置けば良いのでその点は楽なんだけど、その後の骨取りが大変。

 まあお財布に優しい素材なので、文句は言えないんだけど。

 

 主な食材は以下のもの:

 ・お米・・・2合

 ・もち麦・・・大さじ4程度

 ・水・・・適量

 ・いりこ出汁・・・大さじ2.5程度

 ・白だし・・・大さじ1程度

 ・津軽サーモンのアラの焼き鮭・・・250g程度

 ・キャベツ・・・1葉程度

 ・黒胡椒(ホール)・・・15粒程度