今日は真夏並みの暑さになったね。
朝は曇っていたけれど、お昼過ぎからは晴れて来たので。
さて、今日は暑いんだけど、それでも熱の出る料理を。
先程のイシスキで津軽サーモンのアラの焼き鮭を使って、まずは炊き込みご飯を。
これはカフェ丼の素材ね。
この炊き込みご飯、無加水鍋に任せて置けば良いのでその点は楽なんだけど、その後の骨取りが大変。
まあお財布に優しい素材なので、文句は言えないんだけど。
主な食材は以下のもの:
・お米・・・2合
・もち麦・・・大さじ4程度
・水・・・適量
・いりこ出汁・・・大さじ2.5程度
・白だし・・・大さじ1程度
・津軽サーモンのアラの焼き鮭・・・250g程度
・キャベツ・・・1葉程度
・黒胡椒(ホール)・・・15粒程度