雨は夕方前には止んだみたい。
このレシピが大変だったので、買い物に出かける元気はないなあ。
真鯛のアラの塩焼きだけど、網焼きでしたのね。
網焼き自体は鮭とか色々とやっているんだけど、真鯛は初めてかも。
真鯛には脂分が多いのは知っているんだけど、焼いている内にここまでボタボタ落ちるとは。
時どき火がついて、消すのが大変。
網焼きは確かに美味しいけれど、鯛の場合はスキレットにしておく方が良いかな。
ちなみに今回の真鯛のアラ、兜・カマとかがあって、炊き込みご飯よりは塩焼き向きだね。
分量が多いので半分くらい残るかもしれないけれど、それは鯛フレークに使えるね。
主な食材は以下のもの:
・真鯛のアラ(愛媛産)・・・約400g
・岩塩・・・適量
・EXVオリーブオイル・・・少々
・料理酒・・・少々
・ケチャップ・・・大さじ3程度
・おろしわさび・・・適量
あ、このアラには白子も少し入っていたね。
それからディップはもう少し増やした方が良いかも。