今日は暑かった!
夏だね。
梅雨はまだなんだけど。
体調管理が難しいね。
さて、今夜のタパス。
ここ数日作っている子持ちししゃもの揚げ焼き。
オープン・オムレツと合わせたものね。
具材は今日は玉ねぎで。
ちなみに子持ちししゃもだけれど、骨粗鬆症対策に良いらしいよ。
女性の人は意識的に取り入れてみては?
ぼくはお味が好きで食べているんだけど。
それにしてもこのししゃも、正確に言うと樺太ししゃもなんだけど、別に樺太で穫れるからじゃないんだけど、北海道で穫れる本ししゃもと区別するための名前ね。
今のところ主な漁場はアイスランドとかカナダのようだけど、漁獲量の心配はなさそうだ。
これは消費者としては有り難いね。
さて本題に戻って。
主な食材は以下のもの:
・子持ちししゃも・・・大・6尾
・EXVオリーブオイル・・・適量(気分多い目)
・卵・・・2個
・粗挽き唐辛子・・・適量
・玉ねぎ・・・小・2個
・花しょう八味・・・適量
・刻みめかぶ・・・2つかみ程度