これは昨日のバックログね。

 

 ぼくの家の前には児童公園があり、ここの桜は少し遅咲きだけど、それでもかなり散っているね。

 土曜日には老人会の人達が10数人お花見をしていたね。

 

 小畑川公園にはお花見に2回行ったけど、ここはまだ。

 なので、まだ桜が残っているうちに、ぼくもお花見をしておくかと。

 それ用のタパスとして、真鯛の皮の湯引き・ぽん酢を用意。

 ぽん酢は今回はピリ辛版で。

 外に持って行くので、ぽん酢はこぼれにくいように豆腐の入れ物を再利用。

 

 主な食材は以下のもの:

 ・真鯛のアラ(皮)・・・約200g

 ・岩塩・・・少々

 ・野菜ぽん酢・・・大さじ5程度

 ・七味唐辛子・・・適量

 

 なお野菜ぽん酢は真鯛の皮の湯引きに対しては少なかったので、後で追加したよ。

 

 

 それにしてもこれだけの真鯛の皮の湯引き。

 湯引きにするのはほんの10秒ほどで楽なんだけど、皮を食べやすいサイズに切るのが大変。

 一番良く切れるナイフを使うんだけど、それでもなかなか切りにくいのでね。