行きつけのうなぎ屋さんでもらった半助(うなぎの頭)をタパスにしたもの。

 今まではEXVオリーブオイルを使うことが多かったけれど、今回はごま油を。

 これも悪くはないね。

 

 ちなみにこの半助だけど、関東ではあまり食べないようだね。

 それは関東ではまず頭を切り落とし、背開きにして焼く。

 関西では頭付きのまま腹開きにして焼く。

 なので、関西の半助はそのままでも食べられる。

 まあタレの素材とかに使われることが多いけれど。

 そのままでは呑み助用のタパスだね。

 

 ただし加食部分が少ないので(ほとんど骨)、ちまちま食べる感じだね。

 まあ呑み助にはちょうど良いかと。

 

 主な食材は以下のもの:

 半助(うなぎの頭)・・・6個

 ・ごま油・・・適量

 ・寿し醤油・・・1パック

 

 なおレンチンする時はカバーは必須ね。