今夜はタパスをもう1品。

 これは久しぶりにレシピブログの方のレシピね。

 

 フーディストアワード2022でもらった日の出の野菜ぽんずを使っているので。

 コンテストへの応募自体は終わっているんだけど、まあ元々これで応募しようかとも思っていたので。

 

 *人数:3人分程度

 

 *時間:20分程度

 

 *主な食材:

 ・長芋・・・約370g

 ・EXVオリーブオイル・・・適量

 ・粗挽き胡椒・・・適量

 ・ケチャップ・・・大さじ3程度

 ・おろしわさび・・・大さじ1程度

 ・日の出の野菜ぽんず・・・大さじ3程度

 

 *調理手順:

 ・長芋は良く水洗いをし(皮は剥かない)、1.5cm厚程度に切る。

 ・スキレットを熱し、EXVオリーブオイルを入れる。

 ・長芋を入れ、粗挽き胡椒を振っておく。

 ・途中で反転させる。

 ・両面に少し焼き色が付けば、洋皿に移す。

 ・野菜ぽんずをかけておく。

 ・この作業をもう1度繰り返す(スキレットの大きさの都合)。

 ・洋皿の真ん中にケチャップとおろしわさびを入れて、完成。

 

 *コツ・ヒント:

 ・ぼくは皮は剥かないけれど、気になる場合は剥いた方が良いかも。

 ・野菜ぽんずは隠し味的に。