今夜はタパスをもう1品。
これは久しぶりにレシピブログの方のレシピね。
フーディストアワード2022でもらった日の出の野菜ぽんずを使っているので。
コンテストへの応募自体は終わっているんだけど、まあ元々これで応募しようかとも思っていたので。
*人数:3人分程度
*時間:20分程度
*主な食材:
・長芋・・・約370g
・EXVオリーブオイル・・・適量
・粗挽き胡椒・・・適量
・ケチャップ・・・大さじ3程度
・おろしわさび・・・大さじ1程度
・日の出の野菜ぽんず・・・大さじ3程度
*調理手順:
・長芋は良く水洗いをし(皮は剥かない)、1.5cm厚程度に切る。
・スキレットを熱し、EXVオリーブオイルを入れる。
・長芋を入れ、粗挽き胡椒を振っておく。
・途中で反転させる。
・両面に少し焼き色が付けば、洋皿に移す。
・野菜ぽんずをかけておく。
・この作業をもう1度繰り返す(スキレットの大きさの都合)。
・洋皿の真ん中にケチャップとおろしわさびを入れて、完成。
*コツ・ヒント:
・ぼくは皮は剥かないけれど、気になる場合は剥いた方が良いかも。
・野菜ぽんずは隠し味的に。