さて、今夜のタパス。
レシピブログのフーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストで頂いていた【タヴェルネッロ オルガニコ】のスプマンテを使ってのレシピ。
【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】
これはイタリアンバル部門ね。
レシピの詳細は以下に:
*人数:2人分
*時間:10分程度
<ただし丹波篠山名産の黒枝豆の塩茹での時間は含まない
*主な食材:
・ビアソーセージ・・・4枚
・丹波篠山名産の黒枝豆の塩茹で・・・15房分程
・マヨネーズ・・・大さじ1程度
・キユーピーのイタリアン・ドレッシング・・・15ml
・粗挽き胡椒・・・適量
*調理手順:
・ビアソーセージは半分に切っておく。
・丹波篠山名産の黒枝豆の塩茹では、莢から実を出しておく。
・洋皿にビアソーセージを円形に配置。
・その上にマヨネーズを少し塗る(黒枝豆の保持用)。
・黒枝豆を載せる。
・イタリアン・ドレッシングを回しかける。
・電子レンジで30秒加熱(700W)。
・これで完成。
*タヴェルネッロ オルガニコに関して:
3種類のどれでも合うと思うけれど、今回はスプマンテを選んでみた。
スパークリングで、なかなか口当たりが良いね。
なお、丹波篠山名産の黒枝豆は10月のこの時期、2週間程度しか味わえないレアな食材。