今日はスカッとは晴れていないね。
雨は降っていないけれど、うすら寒いね。
室内でも長袖シャツが必要。
さて、今日のレシピもまずはタパスから。
冷蔵庫の整理の順番もあるので。
カレイの一夜干し(原産地オランダ・鳥取浜田加工)を網焼きにしたもの。
先日のほっけの開きとは違い、こちらはサイズ小さめなので、まず焼きやすいね。
もっとも焼き具合を確かめるために、横に張り付いている必要はあるけどね。
ちなみにこれはレシピブログのフーディストアワード2022のぽんず部門・・・日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずをつかったもの。
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それではレシピの詳細は以下に:
*人数:2人分
*時間:15分程度
*主な食材:
・カレイの一夜干し(原産地オランダ・鳥取浜田加工)・・・1パック(2尾入り)
・EXVオリーブオイル・・・少々
・日の出料理酒・・・大さじ1程度
・日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず・・・大さじ2程度
・マヨネーズ・・・大さじ2程度
・おろしわさび・・・適量
*調理手順:
・焼き網にEXVオリーブオイルを少し塗り、熱する。
・カレイの一夜干し1尾を色の黒い方を下にして焼く。
・途中で反転させる。
・焼ければ洋皿に移す。
・まず料理酒を振りかけ、次に減塩野菜ぽんずを振りかける。
・もう1尾も同じ手順を繰り返す。
・洋皿にマヨネーズとおろしわさびを加えて、完成。
*コツ・ヒント:
・焼いている時は焼き具合を確認するため、横に張り付いている必要がある。
・減塩野菜ぽんずで味付けは十分だけれど、一応ディップとしてマヨわさびも用意しておいた。