今日の天気予報では雨。

 でも、朝の内は晴れていたね。

 しかし1時を過ぎてから曇ってきたね。

 これはその内雨が降り出すのかも。

 

 気温は少し低め。

 でも、30度は超えているけどね。

 

 さて、今日はブランチはパスして(まあ適当な食材がない殻なんだけど)、早速タパスを。

 珉珉のせみ餃子を。

 これは今まで色々と特製ダレ/ディップを試してきたけど、今回は付属のものを利用。

 その代わりとろろを用意して、山かけに。

 

 あ、これを書いているところで、雨が降り出したね。

 結構強い降り。風もあるね。

 やはり台風の影響なのかな。

 

 今まで大雨被害に遭っている東北地方にも、また雨なのだろうか。

 自然は時に残酷だね。

 でも、今回の天変地異(の一種)。

 国政の乱れが原因なのでは?

 

 話をレシピに戻して。

 珉珉のせみ餃子に山かけを使ったのは、以前にも作っているんだけど。

 そこではとろろに明太を加えていたね。

 

 明太と言えば、今ストックが切れているんだけど、今まで買っていたスーパーの魚屋さんでこの前見ると、値上がりしていたねぇ。

 問屋には今までの在庫がまだあるはずなので、値上げはもう少し先かなと思っていたのだけど。

 まあ仕方がないか。

 

 主な食材は以下のもの:

 ・珉珉のせみ餃子・・・1パック(10個入り)

  >付属のタレ・・・1セット

 ・EXVオリーブオイル・・・少々

 ・水・・・少々

 ・山芋・・・約60g

 ・寿司醤油・・・1パック

 ・おろしわさび・・・適量

 

 なお、珉珉のせみ餃子を焼くのには、いつものようにお好みプレートを使ったよ。

 まあ元々このお好みプレートは餃子を焼くために買ったんだけど、この買い物は正解だったね。

 餃子マニアの人は専用フライパンを用意するようだけど、お手軽なのが良いという人には、このお好みプレートをお勧めするよ。