今のところそれ程かんかん照りではないけれど、天気予報では最高気温は37度!
熱中度指数は最高になっているね。
この暑さ、京都だけではなく、関西一円そうだと思うので(全国的にもそのようだけど)、甲子園で行われている高校野球、大変だろうね。
でも、日程的には夏休みだし、暑い時だけど、今年は特に異常だね。
選手諸君の健闘を祈るとしよう。
さて、今日はまずタパスから。
このところ良く作っているキャベツきゅうり&ビアソのシンプルなサラダね。
今日のドレッシングはキユーピーのイタリアン・ドレッシングで。
キャベツのサラダで一般的に茎の固い部分は捨てるというのが多いけれど、ぼくはこれを活用。食べていると歯ごたえがあって、それなりに美味しいしね。
ただし、葉っぱの方は手でちぎっているけれど、茎の固い部分は手では無理なので、ここは包丁で細かい目に切っているよ。
タパス主体なので、今回は黒胡椒(ホール)を多い目に。
まあピリ辛で、大人の味だね。
主な食材は以下のもの:
・キャベツ・・・3葉程度
・きゅうりのスライスの塩揉み・・・約1本分
・ビアソーセージ・・・5枚
・粗挽き胡椒・・・適量
・黒胡椒(ホール)・・・10粒
・キユーピーのイタリアン・ドレッシング・・・30ml
