関東・東北の方ではかなりの豪雨らしいね。
水不足の四国当たりではそれ程降っていないようだし、天気はままならないね。
こちら京都では、今は降っていないね。
祇園祭を見に行っている人たちには良いのかな。
ちなみに今日は宵山。
昨日もかなりの人出だったようだし、今日はそれ以上だろうね。
まあ鉾の提灯に灯がともっているのを見るのは壮観だろうけど、この新型肺炎の第7波と言われている時に、そのような人出のところには行きたくはないなあ。
さて、今日のタパス。
暑い時に熱を使う料理はあまりしたくはないんだけど、しかし加熱しないと美味しく食べられない食材もあるものね。
銀鮭のハラスと絹厚揚げをEXVオリーブオイルで炒めたもの。
絹厚揚げは前もって網焼きにしておいたよ。
この銀鮭のハラスはチリ産のもの。
ぼくとしては宮城産とかの方が好ましいんだけど、店頭にはこれしかなかったしね。
ちなみに、最近は全国的に虹鱒・サクラマスとかの養殖が盛んになっているようで。
これは良い傾向だね。
採算が取れる養殖事業に育って欲しいね。
主な食材は以下のもの:
・銀鮭のハラス(チリ産)・・・約200g
・岩塩・・・適量
・粗挽き胡椒・・・適量
・絹厚揚げ・・・1パック(正方形のものが2枚入り)
・京風だしまき醤油・・・大さじ1程度
・EXVオリーブオイル・・・適量
・マヨネーズ・・・大さじ2程度
・おろしわさび・・・適量
