庭の梅の木から落ちた梅の実の処理作業の第1弾をようやく完了。
結構しんどかったね。
使った梅の実はまだ小さいものだけど、150個x4で600個になるのかな。
かなりの数だね。
ホワイトリカー(25度)のものが4Lで2本分しかないので、4Lのペットには梅の実をそれぞれ150個入れて、ホワイトリカーは2L分、これを4本ね。
ホワイトリカーを買い足せれば、このペットは3L分くらいにはしたいと思う。
まだ梅の実はかなり残っているので、今年の梅酒の仕込みはかなり出来そうだね。
主な食材は以下のもの:(ペット1本分の量)
・庭の木から落ちた梅の実・・・小・150個
・ローレルの葉・・・5枚
・氷砂糖・・・10ピース
・ホワイトリカー・・・2L
調理手順
・庭の木から落ちた梅の実は良く水洗いをし、塩水に1時間程度つけ、水気を切った上で天日干しを半日程度する。
・4Lのホワイトリカーの空きペットに、まず氷砂糖を入れる。
・続いてローレルの葉を入れる。
・少しホワイトリカーを入れる。
・梅の実をペットに投入。
・ホワイトリカーを入れて、完成。
ヒント・コツ
・ぼくは辛口派なので、普通は氷砂糖は使わない。
・一応抽出を速めるのと、防腐効果のために。
・1月程度は寝かせておきたい。
なお、これはレシピブログのレシピとしてアップ。