サーモントラウト(青森産)のアラをゲットしていたので、これを焼き鮭に。
サーモントラウトとは学名ではなく商品名で、虹鱒を海水で養殖したものね。
なので、厳密に言うとサーモン(鮭)ではないんだけど、オレンジ色をしている身の見た目はほとんど鮭だね。
このサーモントラウトはチリでも養殖していて、今の時期日本のスーパーで広く出回っているのじゃないかな。
ウクライナ情勢の影響で、ノルウェー産のものがストップしているみたいだから。
さて青森産のサーモントラウト、久しぶりに食べてみると、銀鮭とかと比べると少しお味が淡泊かも知れないね。
今回ゲットしたのはカマの部分が多かったので、炊き込みご飯ではなく、焼き鮭にしておいたよ。
白菜と合わせて。
良いタパスになるね。
主な食材は以下のもの:
・サーモントラウトのアラ(青森産)・・・約350g
・岩塩・・・適量
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1程度
・粗挽き唐辛子・・・適量
・白菜・・・2葉程度
・粗挽き胡椒・・・少々