いやー、今日は本当に寒かったねぇ。
気温としてはそれ程低くはなかったと思うんだけど、3日前までが暑いくらいだったから。
さて、ミニ強化練習から戻って、早速自前のタパスを。
レシピブログのネクストフーディスト4期生修了式があったことでもあるし、これはレシピブログのレシピとして。
ウインナーと白菜、それにぶなしめじをアヒージョ炒めにした、温製タパスね。
特にファンシーなものではないけれど、それなりに美味しいかと。
*人数:2人分
*時間:15分程度
*食材:
・ウインナー・・・小・8本
・白菜・・・2葉程度
・ぶなしめじ・・・100g程度
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1程度
・粗挽き唐辛子・・・適量
・岩塩・・・少々
*調理手順:
・ウインナーには斜めに飾り切りを入れておく。
・白菜は軽く水洗いをし、手で適当な大きさにちぎっておく。
・ぶなしめじは石突きを切り落とし、ほぐしておく。
・スキレットを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・岩塩を加え、中火でしばらく置く。
・まず白菜の茎部分とウインナーを投入。中火の強めに上げて、しばらく炒める。
・次に白菜の葉部分を投入。
・蓋をしてしばらく置く。
・火を止めて、食材の再配置をして、完成。
*コツ・ヒント:
・白菜の茎と葉は、時間差で炒める。