先程作った無加水鍋での丹波篠山名産の黒枝豆の無水塩茹で。

 これをタパスにして、タヴェルネッロのオルガニコと一緒に味わうよ。

 

 なお、これはレシピブログのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに参加のもの。

 【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】

 

 今回使うモニター商品はサントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネね。

 参加部門はイタリアンバル部門。

 

 それではレシピの詳細を以下に:

 

 *人数:1人分

 

 *時間:約40分

 

 *食材:

  ・丹波篠山名産の黒枝豆・・・20房分

 

 *調理手順:元の無加水鍋での丹波篠山名産の無水塩茹でを再掲

  ・黒枝豆は4回程度水洗いをし、水気をしっかりと切る。

  ・莢の両端をキッチン・ナイフで5mm程度切る。

  ・黒枝豆を無加水鍋に入れ、岩塩を振り、良く揉み込む。

  ・岩塩がなじむように、2時間程度置く。

  ・蓋をして(蒸気レバーはX)、中火の強めで15分おく。

  ・なお、途中5分おきに全体をかき混ぜる。

  ・火を止め、そのまま10分程度置く。

  ・これで完成。

 

  ・これの20房分を小皿に移し、完成。

 

 *タヴェルネッロと合わせて:

  ・赤・白どちらでも相性が良いと思う。

 

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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