先程作った無加水鍋での丹波篠山名産の黒枝豆の無水塩茹で。
これをタパスにして、タヴェルネッロのオルガニコと一緒に味わうよ。
なお、これはレシピブログのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに参加のもの。
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
今回使うモニター商品はサントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネね。
参加部門はイタリアンバル部門。
それではレシピの詳細を以下に:
*人数:1人分
*時間:約40分
*食材:
・丹波篠山名産の黒枝豆・・・20房分
*調理手順:元の無加水鍋での丹波篠山名産の無水塩茹でを再掲
・黒枝豆は4回程度水洗いをし、水気をしっかりと切る。
・莢の両端をキッチン・ナイフで5mm程度切る。
・黒枝豆を無加水鍋に入れ、岩塩を振り、良く揉み込む。
・岩塩がなじむように、2時間程度置く。
・蓋をして(蒸気レバーはX)、中火の強めで15分おく。
・なお、途中5分おきに全体をかき混ぜる。
・火を止め、そのまま10分程度置く。
・これで完成。
・これの20房分を小皿に移し、完成。
*タヴェルネッロと合わせて:
・赤・白どちらでも相性が良いと思う。