早朝は雨が降っていたようだけど、お昼前からは晴れてきたね。
さて、レシピブログのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストでモニター商品が当たり、まずはそのレシピの第1弾を。
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400gを使ったものね。
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
それではレシピの詳細を以下に:
*人数:2人分
*時間:15分程度
*食材:
・卵・・・3個
・粗挽き唐辛子・・・適量
・明治ブルガリアヨーグルト プレーン・・・大さじ2程度
・上干しちりめんじゃこ・・・2つかみ程度
・EXVオリーブオイル・・・適量
・辛子明太子(切れ子)・・・中・1腹程度(気分多い目)
*調理手順:
・まずヨーグルトを良くかき混ぜ、卵を加え、さらに良くかき混ぜる。
・粗挽き唐辛子を加え、良くかき混ぜておく。
・スキレットを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、卵液を回し入れ、周りから真ん中に向かってざっくりとかき混ぜる。
・ちりめんじゃこを加え、ざっくりとかき混ぜる。
・オムレツを奥に寄せ、形を整える。
・オムレツを洋皿に移し、辛子明太子を載せて、完成。
*隠し味に:
いつもならマヨネーズを使うところを、ブルガリアヨーグルトに変えてみた。
ふわとろになるね。
マヨネーズよりはこのヨーグルトの方が混ぜやすく感じたね。