お昼過ぎからはやはり暑くなってきたね。
さて、これは大根の使い切りメニューの1つ。
お漬け物だけど、今までやっていなかったものを。
わさび醤油漬けで。
1日寝かせたいわゆる浅漬けだけど、お味としては醤油の方が勝ってしまったかな。
わさびの感じが弱いねぇ。
ここら辺が難しいところだね。
食べる時にわさびをちょっと加えると、良い感じになるね。
主な食材は以下のもの:
・大根・・・4cm程度
・岩塩・・・少々
<水出し用
・寿司醤油・・・2パック
・おろしわさび・・・大さじ1程度
なお、画像のものは4分の1程度。
調理手順としては、まず大根を短冊状に切り(皮は剥かない)、塩を揉んで半日程度置く。
出た水分をほかし、いったん大根を水で軽く洗い、水分をしっかりと取る。
大根をビニール袋に入れ、寿司醤油とおろしわさびを加え、良く揉み込み、封をして冷蔵庫で1晩寝かす。