先程書いたハッピーアワーがなくなった強化練習2軒目のホテル。
全くのエコノミーでなんだけど、大浴場もありハッピーアワーもあると言うことで、ぼくは気に入っていたんだけど。
そしてここは基本朝食が無いところなんだけど、7月から試験的に無料朝食を始めたのね。
3角おにぎりとか簡単なサラダ、そしてお味噌汁とか。
まあミニ・ビュッフェとは言っても、本当に質素なもの。
無料のサービスなので、文句は言えないんだけどね。
で、この朝食会場で「目玉」と言えるのが、目玉焼きの作れるホットプレートが置いてある点ね。
ぼくは先週の滞在で、最初は目玉焼きを作ったけれど、2日目はオープン・オムレツにチャレンジ。
なかなか美味しいものが出来たよ。
で、今回は玉子焼きにチャレンジね。
自宅で作るのとは違って、この朝食会場で調達出来る食材中心になるので、ちょっと窮屈ではあるんだけど。
それではレシピの詳細を以下に:
*人数:2人分
*時間:15分程度
*主な食材:
・卵・・・6個
・コーヒー用クリーミーパウダー・・・スティック・2本
<ミルクがないため
・コーヒー用シュガー・・・スティック・2本
・キユーピーのフレンチ・ドレッシング・・・1パック(15ml)
<マヨネーズがないため
・丸美屋の明太味振りかけ・・・1パック
<これは自前で持ち込み
・パン用バター・・・丸いところに入ったもの・2個
*調理手順:
・まず卵液を作る
・ホットプレートが熱くなるのを待ち、バターを入れて、フライ返しでのばしておく
・卵液を流し入れる
・しばらく待って、フライ返しを使い、まず半分に切り分け、端の部分を成形していく
・そこそこ固まってくれば、フライ返しで右端から左端に向かって巻いていく
・様子を見て、上下を反転させる
・洋皿に移してバターナイフを使って切り分けて、完成
*ヒント・コツ
・食べる時には、ケチャップかドレッシングをかける
<これは用意されているので
なかなか美味しい玉子焼きが出来上がったよ。
これだとしっかりと3角おにぎりのおかずになるね。