外に出ると、梅の小さい実が少し落ちていたね。
今年は梅の花が沢山咲いたので、梅干し用の実を期待しているんだけど。
小さいものは梅酒用に活用出来るかも。
さて、これも昨日のバックログね。
無加水鍋で真鯛のアラの鯛飯を作るのも、これで2回目。
前回はぶなしめじを加えたけれど、今回は九条ネギで。
それから鮭(or サーモン)の炊き込みご飯で良く使う、黒胡椒(ホール)も入れてみたよ。
実食はカフェ丼で。
主な食材は以下のもの:
・真鯛のアラ(愛媛産)・・・約300g
・岩塩・・・適量
・EXVオリーブオイル・・・適量
・お米・・・2合
・水・・・適量
・もち麦・・・大さじ4程度
・九条ネギ・・・3本
・黒胡椒(ホール)・・・20粒程度
・本みりん・・・大さじ2程度
・料理のための清酒・・・大さじ2程度
・白だし・・・大さじ3程度