さて、早速レシピブログのレシピをアップ。

 

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 と言うことで、これを活用したレシピね

 

 これはレシピブログのレシピなので、以下に詳細を。

 

 *人数:1人分

 

 *時間:不定(漬け込み時間による)

 

 *主な食材:

  ・ボイルホタルイカ(兵庫産・生食用)・・・24尾

  ・漬け液・・・以下の+のもの

   +濃口醤油・・・約100cc

   +たからの本みりん・・・約100cc

   +たからの料理のための清酒・・・約50cc

  ・昆布出汁・・・大さじ1程度

  ・一味唐辛子・・・適量

  ・フライド・ガーリック・・・少々

  ・今回のタパスに使ったボイルホタルイカの沖漬けは7尾

  ・木綿豆腐・・・1丁(150g)

  ・しら井のおぼろ・・・少々

  ・沖漬けの漬け液・・・大さじ2程度

 

 *調理手順

  ・保存容器に濃口醤油・本みりん・料理のための清酒・昆布つゆを入れる。

  ・そこにホタルイカを入れ、一味唐辛子とフライド・ガーリックを振りかけ、良くかき混ぜる。

  ・2日冷蔵庫で寝かせれば、ボイルホタルイカの沖漬けは完成。

  ・木綿豆腐の水切りをしっかりとし、小皿に入れ、9等分しておく。

  ・この上にしら井のおぼろを載せ、漬け液をかけておく。

  ・最後にボイルホタルイカの沖漬けを載せて、完成。