さて、早速レシピブログのレシピをアップ。
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と言うことで、これを活用したレシピね
これはレシピブログのレシピなので、以下に詳細を。
*人数:1人分
*時間:不定(漬け込み時間による)
*主な食材:
・ボイルホタルイカ(兵庫産・生食用)・・・24尾
・漬け液・・・以下の+のもの
+濃口醤油・・・約100cc
+たからの本みりん・・・約100cc
+たからの料理のための清酒・・・約50cc
・昆布出汁・・・大さじ1程度
・一味唐辛子・・・適量
・フライド・ガーリック・・・少々
・今回のタパスに使ったボイルホタルイカの沖漬けは7尾
・木綿豆腐・・・1丁(150g)
・しら井のおぼろ・・・少々
・沖漬けの漬け液・・・大さじ2程度
*調理手順
・保存容器に濃口醤油・本みりん・料理のための清酒・昆布つゆを入れる。
・そこにホタルイカを入れ、一味唐辛子とフライド・ガーリックを振りかけ、良くかき混ぜる。
・2日冷蔵庫で寝かせれば、ボイルホタルイカの沖漬けは完成。
・木綿豆腐の水切りをしっかりとし、小皿に入れ、9等分しておく。
・この上にしら井のおぼろを載せ、漬け液をかけておく。
・最後にボイルホタルイカの沖漬けを載せて、完成。