今日もかなり暑い日だったね。
しかし、明日からまた寒くなるそうで。
さて、今夜のタパス。
京揚げをフィーチャーした卵とじのタパスね。
大根の上に残っていた大根葉を活用。
基本アヒージョ炒めなんだけど、白だしで味付けね。
京揚げ自体は結構淡泊なお味なので、白だしで味付けをするのは正解かも。
まあこのところ良く使っている牡蠣だし醤油も良いんだけど、いつも同じだとやはり飽きるからね。
主な食材は以下のもの:
・京揚げ(薄揚げ)・・・1枚
・大根葉・・・大根の上に残っていた分
・卵・・・2個
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1程度
・粗挽き唐辛子・・・適量
・岩塩・・・適量
・白だし(濃縮タイプ)・・・大さじ1程度
・水(上の希釈用)・・・大さじ2程度
