今日も暑かったぁ。
京都では35度超えにはなっていなかったのかも知れないけれど、しかし暑いことは暑い!
で、今夜のタパス。
暑いと言いながら、熱を使うものを作っているんだけどね。
レシピブログの方で栃木産なすのモニターに当選したので、このなすを早速使って。
「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画なんだけど。
まあ色々とプランはあるんだけど、取りあえずはシンプルな物から。
おそらく取れたての新鮮な物を送ってもらっていると思うので、それがダイレクトに味わえる丸ごとの網焼きで。
このなすの丸焼きなんだけど、レシピとしては皮を剥くというのが結構あるのね。
しかしなすはこの皮のところにポリフェノールがあったりするので、皮ごと食べないと。
それではレシピの詳細を:
*人数:3人分
*時間:20分程度
*食材:
・那須の美なす(栃木産)・・・中・3本
・自家製塩麹・・・適量
・胡麻ダレ・ドレッシング・・・大さじ3程度
・おろしわさび・・・適量
*手順:
・なすは軽く水洗いをし、がくを切り取っておく。
・半分に切り、塩麹を少し塗り、しばらくおく。
・焼き網を熱し、なすの皮側を下にして、しばらくおく。
・皮目に少し焼き色が付けば、反転させる。
・切った面にも焼き色が付けば、洋皿に移す。
・胡麻ダレ・ドレッシングをかけ、おろしわさびを載せて、完成。
*コツ・ヒント
・なすの皮目には少し切り目を入れておくと食べやすい。
*食べてみて:
やはり新鮮なだけあって、シンプルな網焼きが美味しいねぇ。
【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中!】