今日も暑かったぁ!
予報では京都の最高気温は36度だったけれど、まあそのくらいはなっていたんだろうね。
熱中症にはならないよう、注意はしているけれど。
さて、その暑い中でなんだけど、久しぶりにイシスキを使ってアクアパッツァを。
いやー、これは暑いねぇ。
しかし昨日にあさりを買ってあったのでね。
昨日に使うかどうか迷ったのだけど、昨日は少し疲れていたので、簡単なお刺身わかめの方を使ったわけね。
このあさり、まあアレンテージョかアクアパッツァか、それともパエージャにするか、選択肢は色々とあったのだけど、最終的にはアクアパッツァにしておいたよ。
まあ他にもそれなりの食材があったからね。
メインはあさりとブラックタイガー海老。
トマトは缶詰を使っても良かったのだけど、まあ1缶全部は使わないので、ここはデルモンテの「完熟トマト・ソース(濃縮版)」を使っておいたよ。
野菜は玉ねぎと白シメジね。
暑い中調理をするのは大変だったけれど、それに見合うだけの美味しいものが仕上がったね。
満足。
主な食材は以下のもの:
・あさり(砂抜き済みのもの・熊本産)・・・240g
・ブラックタイガー海老(インド産)・・・10尾
・玉ねぎ・・・中・1個
・白シメジ・・・1パック(100g)
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1.5
・粗挽き唐辛子・・・適量
・岩塩・・・適量
・デルモンテ「完熟トマト・ソース(濃縮版)」・・・大さじ3程度
・料理酒・・・70cc程度