さて、今日は仕込み作業を色々と。

 全部で3時間近くかかったかな。

 素材はブルーベリーね。

 

 あ、これは生のものがそろそろ出てくると思うんだけど、ぼくがゲットしたのはドライのものね。

 種類としてはワイルド・ブルーベリーで、ちょっと小粒なのかな。

 

 で、まずはブルーベリー酒で。

 アーモンド酒でも使ったTeacher'sの空き瓶を活用。

 これの抽出は結構早いのじゃないかな。

 1週間ぐらいで飲めるかも知れないけれど、まあ急ぎはしないので、最低3週間は寝かせようと思うけど。

 

 主な食材は以下のもの:

 ・ドライ・ワイルド・ブルーベリー(アメリカ産)・・・約100g

 ・ローレルの葉・・・2枚

 ・ホワイトリカー(25度)・・・約650ml