このところずっと寒いねぇ~
京都では雪が降らないのが不思議なくらい。
朝の内から用事をいくつか。
お昼からは仲間内の食事会の手配も。
この手配自体は結構好きなんだけど、お店の広告内容はよーく見てみないと分からないね。
食べ放題のメニューで写真にはお刺身盛り合わせが出ているんだけど、50種のフードメニューと書いてあり、それを詳しく見てみると、そこにはお刺身盛り合わせは入っていないのね。
この広告の仕方は半分詐欺だよ。
まあ結構似たようなところが多いんだけど。
それはそれとして。
今日のタパスは最初からガッツリと。
豚ロース厚切り肉とたっぷりのキャベツのアヒージョ炒めなんだけど、今回はトンカツ・ソースではなく、おしょうゆ味にしてみたよ。
これもなかなか良いね。
なお、豚ロースの厚切り肉は、自家製塩麹を塗ってここしばらく寝かせておいたもの。
主な食材は以下のもの:
・豚ロース厚切り肉・・・約230g
・キャベツ・・・大・2葉程度
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1.5
・粗挽き唐辛子・・・適量
・岩塩・・・少々
・濃口醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1