さて、先程温存しておいたシャンタンDXでピリ辛豪華海鮮鍋のお出汁だけれど、最後の〆は餃子で。
まあピリ辛鍋なので、ちょうど良いかと。
京都ではポピュラーな眠眠のセミ餃子を使ったのだけど(まあどこのスーパーでも売っているので)、価格も安く(普通で1パック12個入り80円程度)それなりのお味なんだけど、皮が薄い。
なので、お出汁に〆として入れて煮込んでしまうと、煮崩れしてしまう公算が大。
で、まずは鉄パンでしっかりと炒めておいたよ。
これで煮崩れの度合いが少なくなるからね。
お味の方は?
ビンゴ!だったね。
ぼくはあまり水餃子的な使い方はしないんだけど、この今回の〆の餃子。
なかなか美味しいね。
ちょっと一手間はかかるけれど、これも〆としては有りなのじゃないかな。
レシピブログのレシピになるので、詳細は以下に。
*人数*
1人分
*時間*
20分程度
*食材*
・シャンタンDXでピリ辛豪華海鮮鍋の残りのお出汁・・・適量
・珉珉のせみ餃子・・・1パック(12個入り)
・EXVオリーブオイル・・・適量
・一味唐辛子・・・適量
*調理手順*
・熱した鉄パンにEXVオリーブオイルを入れる。
・ここにせみ餃子を投入。
・両面に焼き色が付くまで炒める。
・焼き色が付けば、鉄パンは火から下ろして、そのまましばらくおく。
・お出汁の残っている無加水鍋を熱し、沸騰するまで待つ。
・沸騰すれば、せみ餃子を投入。
・2分ほど煮込む。
・これを洋皿に移し、最後に一味唐辛子を少し振って、完成。
* * *
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