今日はちょっと元気が出ないので、ヘビーなタパスは無理だなあ。

 

 でも若いかを買ってあったので、これなら簡単なタパスに出来るかと。

 

 10cmくらいのものなので、下処理は必要なし。

 軟骨は食べる時に取れば良いんだし。

 他の部分は全て食べられるね。

 

 で、迷ったのは網焼きにするか、それとも鉄パン炒めにするか。

 ここはまず網焼きでしたけれど、ちょっとやりにくかったね。

 いつもの焼き網を使ったのだけど、この焼き網の編み目が少し大きめなのと(まあ普段はこれで良いんだけど)、若いかが小さすぎたね。

 やはりこのくらいの若いかなら、鉄パン炒めの方が良いね。

 

 まあいずれにしても、なかなか美味しかったよ。

 

 主な食材は以下のもの:

 ・若いか(宮城産)・・・1パック(12杯入り)

 ・マヨネーズ・・・大さじ1程度

 

*   *   *

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=202631" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>