スモークサーモンをフィーチャーして、これのカルパッチョにしてみたよ。
まあレシピ的には結構スタンダードなんだけど、いくつかぼくなりの工夫を。
ちなみに、これは【レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中】のものね。
モニターとして使ったのは、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」ね。
それではレシピの詳細を。
*人数*
・3人分
*時間*
・10分程度
*食材*
・スモークサーモン・・・約80g
・玉ねぎ・・・中・1個
・サラダ菜・・・1パック
・モッツァレラ・チーズ・・・約80g
・EXVオリーブオイル・・・大さじ2程度
・「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」・・・適量
*調理手順*
・スモークサーモンを食べやすいサイズに切っておく。
・モッツァレラ・チーズはダイス状に切っておく。
・玉ねぎは薄い目の串切りにしておく。
・サラダ菜は、適当な大きさに手でちぎっておく。
・まず洋皿に玉ねぎを置き、次にサラダ菜を配置。
・その上にスモークサーモンを載せる。
・さらにモッツァレラ・チーズも載せる。
・上からEXVオリーブオイルを回しかけ、その上に「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」を振りかけて、完成。
*ヒント・コツ*
・玉ねぎは水でさらすというのがスタンダードだけど、ぼくは辛い目が好きなので、そのままで。
・「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」はお手軽で良いね。
* * *
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=202631