ぼくは今日は家で色々と用事があって、外には出ていないんだけど。
さて、【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】と言うことで、モニター商品の第2弾が今日到着。
せっかくなので、早速使ってみるかと。
まず使ったのは、メニュー専用調味料部門・・・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ・アクアパッツァね。
これを使うと、本格的なアクアパッツァが誰にでも簡単に出来るとのこと。
ぼくはイタリアンは結構作る方なんだけど、アクアパッツァはまだ作ったことがなかったねぇ。
基本白身魚と言うことで、さわらがあったのでこれでも良いかと。
ミニ・トマトとかはないので、カット・トマトの缶詰を利用。
でも、これで確かに美味しいアクアパッツァが出来たねぇ。
それではレシピの詳細を。
*人数*
・3人分
*時間*
・40分くらい
*食材*
・さわらのアラ(三重産・カマ以外は骨はなし)・・・約400g
・イタリア産トマト缶詰(カット・トマト/400g)・・・約150g
・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ・アクアパッツァ・・・1パック
・EXVオリーブオイル・・・適量
・岩塩・・・適量
・水・・・約40cc
・貝割れ大根・・・少々
*手順*
・さわらアラは軽く水洗いし、水気を切った上で振り塩をし、1時間程度置く。
・スキレットを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、さわらを皮目を下にして投入。
・強火の弱めで炒める。
・まずはにんべんのスパイスを振りかける。
・途中で反転。皮目の方にもスパイスを少し振っておく。
・スキレットが小さいので、この作業を繰り返す。
・さわらを全てスキレットに戻し、残っているスパイスを振りかける。
・カット・トマトを投入。
・にんべんの調味液を回し入れ、さらに水も加える。
・蓋をして中火で8分程度置く。
・火を止め、貝割れ大根を加えて、完成。
*コツ・ヒント*
・標準の調理手順とは、少し変えた部分がある。
*食べてみて*
調理していたときから感じていたけど、イタリアンのハーブの香りがしっかりとして、美味しいものに仕上がっているね。
お出汁も美味しいので、残ればこれを元に焼きうどんでも作ろうかと。
* * *
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