さて、レシピブログの方で「レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」と言うのを開催していて、それに応募したら、モニターに当選し、今日そのモニター商品の第1弾が到着。
kiriのクリームチーズね。
これはぼく自身自分でも買っていて、良く食べるんだけど、まあ大抵はそのままお酒のおつまみとして。
でも、せっかくだから、タパスの1品になるように使ってみたよ。
レシピの正式タイトルとしては、「銀杏・しめじ・サーモン+チーズのオリーブオイル炒めのタパス」かな。
これは以前に作った「銀杏・シメジ・サーモンのオリーブオイル炒め」の別Ver.ね。
それではレシピの詳細を。
*人数*
・2人分
*時間*
・40分程度
*食材*
・トラウト・サーモンのアラ(北海道産)・・・約150g
・剥き銀杏・・・15個
・ぶなしめじ・・・1パック(100g)
・kiriクリームチーズ・・・2個
・岩塩・・・適量
・EXVオリーブオイル・・・適量
・粗挽き唐辛子・・・適量
*手順*
・トラウト・サーモンは軽く水洗いし、水気を切った上で振り塩をし、1時間程度置く。
・ぶなしめじは石突きを切り落とし、房を適当にほぐしておく。
・kiriクリームチーズは、外装を外し、半分に切っておく。
・鉄パンを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、トラウト・サーモンを皮目を下にして投入。
・強火の弱めで炒め、途中で反転させる。
・これはいったん引き上げる。
・鉄パンに銀杏を投入。しばらく炒める。
・銀杏もいったん引き上げ、渋皮を剥いておく。
・鉄パンにEXVオリーブオイルを少し足し、ぶなしめじを投入。
・強火でしばらく炒める。なお、岩塩を少し振っておく。
・サーモンを戻し、kiriクリームチーズを載せ、蓋をして中火でしばらく置く。
・粗挽き唐辛子を振り、銀杏を戻し、これで完成。
*コツ・ヒント*
・銀杏の渋皮は湯煎しても剥けるようだけど、ぼくは炒めて剥く方ね。
・トラウト・サーモンの臭い取りは、振り塩が確実。
*kiriクリームチーズについて*
・いつもはそのまま食べているけれど、料理に使う場合も便利だね。
* * *
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