昨日はとても蒸し暑かったんだけど、今日は一転して涼しくなったね。
まあこれだと過ごしやすくて、有り難いんだけどね。
さて、今日のブランチはいつものポテト焼きうどんだけれど、ちょっと趣向を変えて。
実はレシピブログの方で「初夏の麺レシピコンテスト」なるものをやっていて、これはその応募作品ね。
2つ部門があるんだけど、これは【スタミナ満点!がっつり麺レシピ部門】の方ね。
ポイントとしては、いつものアヒージョ炒めがベースなんだけど、いつもならおろしニンニクは大さじ1、それを1.5程度に増量。
それから画像ではもう1つ良く分からないかも知れないけれど、使ったポテトが3種類~シャドークイーン・アンデスレッドそして北あかりね。
それではレシピの詳細を。
*人数*
1人分
*時間*
40分程度
*材料*
・うどん(200g)・・・1玉
・シャドークイーン・・・小・1個
・アンデスレッド・・・小・1個
・北あかり・・・小・2個
・ペパーウィンナー・・・3本
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1.5程度
・粗挽き唐辛子・・・適量
・岩塩・・・適量
・チリソース・・・大さじ2程度
*調理手順*
・じゃがいもは良く水洗いし、適当な大きさに切っておく。
・無加水鍋を熱し、じゃがいもを投入。
・岩塩を少し振り、蓋をして(蒸気レバーはX)、中火の強めで15分おく。
・火を止めて、5分ほどおく。
・ペパーウィンナーには切り込みを入れておく。
・鉄パンを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、そこにおろしニンニク・粗挽き唐辛子を入れ、岩塩を少し振り、中火の弱めでしばらくおく。
・ペパーウィンナーとポテトを投入。
・中火の強めにして、しばらく炒める。
・ペパーウィンナーとポテトはいったん引き上げる。
・うどんは袋の上部を切り、電子レンジで2分加熱。
・鉄パンにうどんを入れ、ほぐしながらオイルに良くなじませる。
・うどんにチリソースをかけ、良くかき混ぜる。
・ペパーウィンナーとポテトをもどし、全体を良くかき混ぜ、蓋をしてしばらくおく。
・火を止め、食材の再配置をして、完成。
*コツ・ヒント*
・ポテトの旨味を引き出すために無加水鍋を使ったが、これを電子レンジですれば、時短になる。
・なお、お味の方はかなりのピリ辛版。
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