さて、第2回強化練習から戻ってきたので、久しぶりにレシピを。
レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニターでもらったエスニック・ペースト・シリーズ。
既にグリーンカレー味のは使っているんだけど、今度はガパオ味ね。
まあいずれにしても、タイ料理なのかな。
ぼくは元のは食べたことはないんだけど。
このガパオ、メインはタイのハーブで、ホーリーバジルらしいね。
まあ一般的にはガパオ・ライスというのが有名だけど、ぼくはこのガパオ・ペーストを使ってポテト焼きそばにしてみたよ。
なかなか良いお味。
それではレシピの詳細を:
*人数*
1人分
*時間*
20分前後
*食材*
・太麺焼きそば・・・1玉(150g)
・北あかり・・・中・2個
・EXVオリーブオイル・・・適量
・粗挽き唐辛子・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1
・ハウス エスニックガーデン・ガパオ味・・・大さじ2
・岩塩・・・少々
・サラダ・スティック(カニかま)・・・3本
*調理手順*
・北あかりは良く水洗いし、8等分し、岩塩を振り、電子レンジで3分加熱。
・太麺焼きそばは袋の上部を切り、電子レンジで2分加熱。
・鉄パンを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、粗挽き唐辛子とおろしニンニクを加え、中火でしばらく置く。
・北あかりを投入。
・強火にしてしばらく炒める。
・中火に落とし、北あかりは鉄パンの周囲に寄せ、真ん中に太麺焼きそばを入れる。
・太麺焼きそばがオイルに良くなじむように、良くかき混ぜる。
・蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
・いったん火を止め、エスニックガーデン・ガパオ味を加え、まず麺に良くなじませる。
・次に全体を良くかき混ぜる。
・火を強火にして、全体を良くかき混ぜる。
・火を止め、食材の再配置をして、カニかまをほぐしたものを載せて、完成。
*コツ・ヒント*
・焼きそばが柔らかい方が好みならば、蒸し焼きにするときに水を少々加えると良い。
*エスニックガーデン・ガパオ味の感想*
いつもとは違った焼きそばのお味で、なかなか良いと思う。
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既にグリーンカレー味のは使っているんだけど、今度はガパオ味ね。
まあいずれにしても、タイ料理なのかな。
ぼくは元のは食べたことはないんだけど。
このガパオ、メインはタイのハーブで、ホーリーバジルらしいね。
まあ一般的にはガパオ・ライスというのが有名だけど、ぼくはこのガパオ・ペーストを使ってポテト焼きそばにしてみたよ。
なかなか良いお味。
それではレシピの詳細を:
*人数*
1人分
*時間*
20分前後
*食材*
・太麺焼きそば・・・1玉(150g)
・北あかり・・・中・2個
・EXVオリーブオイル・・・適量
・粗挽き唐辛子・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1
・ハウス エスニックガーデン・ガパオ味・・・大さじ2
・岩塩・・・少々
・サラダ・スティック(カニかま)・・・3本
*調理手順*
・北あかりは良く水洗いし、8等分し、岩塩を振り、電子レンジで3分加熱。
・太麺焼きそばは袋の上部を切り、電子レンジで2分加熱。
・鉄パンを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、粗挽き唐辛子とおろしニンニクを加え、中火でしばらく置く。
・北あかりを投入。
・強火にしてしばらく炒める。
・中火に落とし、北あかりは鉄パンの周囲に寄せ、真ん中に太麺焼きそばを入れる。
・太麺焼きそばがオイルに良くなじむように、良くかき混ぜる。
・蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
・いったん火を止め、エスニックガーデン・ガパオ味を加え、まず麺に良くなじませる。
・次に全体を良くかき混ぜる。
・火を強火にして、全体を良くかき混ぜる。
・火を止め、食材の再配置をして、カニかまをほぐしたものを載せて、完成。
*コツ・ヒント*
・焼きそばが柔らかい方が好みならば、蒸し焼きにするときに水を少々加えると良い。
*エスニックガーデン・ガパオ味の感想*
いつもとは違った焼きそばのお味で、なかなか良いと思う。
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