レシピブログの年末年始のパーティレシピ・モニターに応募したら、当選(V)。
で、3種のGABANのスパイスがあるんだけど、まずはカラフルペパーを使ってみるかと。
フリッタータで使ってみたよ。
このフリッタータなんだけど、念のためネットで調べていると、じゃがいも入りのフリッタータというのも結構ポピュラーなのね。
ぼくはじゃがいも入りは基本的にはスペインのトルティージャだと思っていたんだけど。
まあ今日は気分がイタリアンなので、フリッタータで行くかと。で、せっかくだからじゃがいもゴロンのものを作ってみたよ。
レシピの詳細は以下に:
*人数:3人分*
*時間:40分前後*
*食材*
・卵・・・4個
・粗挽き唐辛子・・・適量
・北あかり・・・中・2個
・玉ねぎ・・・中・半分
・白ネギ・・・青い部分を4本分ほど
・岩塩・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1
・EXVオリーブオイル・・・適量
・ハウス/GABAN・カラフルペパー・・・適量
・シュレッド・チーズ・・・適量
*調理手順*
・北あかりは良く水洗いし、8等分し、岩塩を振り、電子レンジで3分加熱。
・玉ねぎは串切りしておく。
・白ネギの青い部分は、1cm程度に切っておく。
・卵液に粗挽き唐辛子を入れておく。
・鉄パンを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、玉ねぎを投入。しばらく炒める。
・次に北あかりを投入。おろしニンニクを加え、強火で全体を炒める。
・卵液を回し入れ、外から中に向かってざっくりとかき混ぜる。
・次にネギを投入。全体を良くかき混ぜる。
・中火にして蓋をしてしばらくおく。
・蓋を取り、シュレッド・チーズを振り、再び蓋をしてしばらくおく。
・少しして蓋を取り、カラフルペパーを振りかけ、再び蓋をしてしばらくおく。
・これで完成。
*コツ・ヒント*
・普通は途中で裏返すんだけど、今回ポテトがゴロンなので裏返すのはリスキーなので、中止。
・その代わり、底が焦げ付かないよう、ターナーとかで小まめに底をチェック。
*カラフルペパー*
なかなか見た目が綺麗だね。一応3色あるのかな。パーティ用にはちょうど良いね。
【レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】
* * *
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=202631
で、3種のGABANのスパイスがあるんだけど、まずはカラフルペパーを使ってみるかと。
フリッタータで使ってみたよ。
このフリッタータなんだけど、念のためネットで調べていると、じゃがいも入りのフリッタータというのも結構ポピュラーなのね。
ぼくはじゃがいも入りは基本的にはスペインのトルティージャだと思っていたんだけど。
まあ今日は気分がイタリアンなので、フリッタータで行くかと。で、せっかくだからじゃがいもゴロンのものを作ってみたよ。
レシピの詳細は以下に:
*人数:3人分*
*時間:40分前後*
*食材*
・卵・・・4個
・粗挽き唐辛子・・・適量
・北あかり・・・中・2個
・玉ねぎ・・・中・半分
・白ネギ・・・青い部分を4本分ほど
・岩塩・・・適量
・おろしニンニク・・・大さじ1
・EXVオリーブオイル・・・適量
・ハウス/GABAN・カラフルペパー・・・適量
・シュレッド・チーズ・・・適量
*調理手順*
・北あかりは良く水洗いし、8等分し、岩塩を振り、電子レンジで3分加熱。
・玉ねぎは串切りしておく。
・白ネギの青い部分は、1cm程度に切っておく。
・卵液に粗挽き唐辛子を入れておく。
・鉄パンを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、玉ねぎを投入。しばらく炒める。
・次に北あかりを投入。おろしニンニクを加え、強火で全体を炒める。
・卵液を回し入れ、外から中に向かってざっくりとかき混ぜる。
・次にネギを投入。全体を良くかき混ぜる。
・中火にして蓋をしてしばらくおく。
・蓋を取り、シュレッド・チーズを振り、再び蓋をしてしばらくおく。
・少しして蓋を取り、カラフルペパーを振りかけ、再び蓋をしてしばらくおく。
・これで完成。
*コツ・ヒント*
・普通は途中で裏返すんだけど、今回ポテトがゴロンなので裏返すのはリスキーなので、中止。
・その代わり、底が焦げ付かないよう、ターナーとかで小まめに底をチェック。
*カラフルペパー*
なかなか見た目が綺麗だね。一応3色あるのかな。パーティ用にはちょうど良いね。
【レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】
* * *
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=202631