アメリカでは食材の無駄を省くため、"zero waste movement"が進行中だし、それと関連して「レフトオーバー・レシピ」も出ているとのこと。
ぼくとしては、"zero waste"に関しては、以前から魚のアラの活用とか結構コミットしている方ね。
で、「レフトオーバー・レシピ」があるとのことなので、ぼくも昨日の厚切り豚ロース・ステーキで残ったものを元にして、1つ作ってみたよ。
昨日の厚切り豚ロース・ステーキだけど、いつもなら完食してしまうんだけどね。
残ったのは2つ原因があり、その1つは風邪を引いているせいで、食欲が少し落ちていた模様。
もう1つは、消化メニューと言うことで青トンを15本使ったのだけど、これは流石に辛く、チンゲンサイの方はほとんど食べたのだけど、この青トンの半分以上が残った模様。
で、これの活用ね。
焼きうどんにして、新たに食材としてオクラを10本加えてみたよ。
このオクラも少し古くなりかけていたので、消化メニューね。
で、全体として。
うん、十分に美味しいね。
それにしても、まだ十分にピリ辛だね。
青トン、あなどるなかれ。
+10月15日(日)追記+
レシピブログにレシピとしてアップしておこうと思うので、以下レシピ的な情報を追加。
・食材:メインは前日に作った「厚切り豚ロース・ステーキ~Gハバネロ味」
これのレフトオーバー・・・豚ロース(約60g)、青トン(約8本分)
>なお、豚ロースはサイコロ・ステーキ状にしてある
追加食材・・・細うどん(1玉)、オクラ(1パック:10本)
* * *
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=202631
ぼくとしては、"zero waste"に関しては、以前から魚のアラの活用とか結構コミットしている方ね。
で、「レフトオーバー・レシピ」があるとのことなので、ぼくも昨日の厚切り豚ロース・ステーキで残ったものを元にして、1つ作ってみたよ。
昨日の厚切り豚ロース・ステーキだけど、いつもなら完食してしまうんだけどね。
残ったのは2つ原因があり、その1つは風邪を引いているせいで、食欲が少し落ちていた模様。
もう1つは、消化メニューと言うことで青トンを15本使ったのだけど、これは流石に辛く、チンゲンサイの方はほとんど食べたのだけど、この青トンの半分以上が残った模様。
で、これの活用ね。
焼きうどんにして、新たに食材としてオクラを10本加えてみたよ。
このオクラも少し古くなりかけていたので、消化メニューね。
で、全体として。
うん、十分に美味しいね。
それにしても、まだ十分にピリ辛だね。
青トン、あなどるなかれ。
+10月15日(日)追記+
レシピブログにレシピとしてアップしておこうと思うので、以下レシピ的な情報を追加。
・食材:メインは前日に作った「厚切り豚ロース・ステーキ~Gハバネロ味」
これのレフトオーバー・・・豚ロース(約60g)、青トン(約8本分)
>なお、豚ロースはサイコロ・ステーキ状にしてある
追加食材・・・細うどん(1玉)、オクラ(1パック:10本)
* * *
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=202631