アトランティック・サーモンなんだけど、そのハラスがあったので。
ちなみにこれはレシピブログの「レシピブログアワード2017」レシピ&フォトコンテスト参加のレシピね。
使っているのは、ハウスのレモンペパーミックスね。
*人数:1人分
*時間:30分程度
*食材:
・ぬくご飯・・・1合半ほど
・アトランティック・サーモンのハラス(ノルウェー産)・・・260g
・ブナシメジ・・・半株程度
・塩・・・適量
・EXVオリーブオイル・・・適量
・しら井の黒とろろ・・・少々
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>・・・適量
*調理手順:
・サーモンのハラスは振り塩をして、数時間おく。
・ブナシメジは石突きを切り落とし、適当にほぐしておく。
・鉄パンを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、ブナシメジを投入。強火でしばらく炒める。
・ブナシメジはいったん引き上げる。
・鉄パンにサーモン・ハラスを皮目を下にして入れ、強火でしばらく置く。
・焼き目が付いた頃合いを見計らい、反転させる。
・洋皿にぬくご飯を配置。
・この上にサーモン・ハラスとブナシメジ、そして黒とろろを載せる。
・最後にハラスとシメジの上に、レモンペパーミックスを振りかけ、完成。
*コツ・ヒント
・好みによるけれど、ぼくはサーモンを出来るだけ焼くのが好み。
・レモンペパーミックスのレモンの香りが良い感じ。
サーモン・ハラスは脂っこいものが多いんだけど、今回のはそれ程でもなかった。
シンプルだけど、結構食べ応えのある一皿になったね。
【レシピブログの「レシピブログアワード2017」レシピ&フォトコンテスト参加中】
* * *
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=202631