今日は暖かい1日だったね。
いつもこうだとうれしいのだけど。
さて、今日は木曜日。
行きつけの魚屋さんで、まぐろのカマが並ぶ日。
久しぶりに買ってきたよ。
まあレシピ的には今までにやり尽くしている感じはするんだけど、ハウスの本きざみ粗切りわさびを加えれば、新しい1品にはなるね。
で、これはレシピ・ブログの方でのレシピとしてアップしておくね。
*食材*(2人分)
・まぐろのカマ(静岡産)・・・1個(20cmくらいのもの)
・漬け液(以下の*のもの)・・・適量
・*自家製醤油麹・・・大さじ2
・*みりん・・・大さじ1
・*おろしニンニク・・・大さじ1
・*黄桜吟醸・・・大さじ2
・ハウス本きざみ粗切りわさび・・・大さじ1.5程度
・イタリアン・パスレ(飾り用)・・・適量
*調理手順*
・まぐろのカマはしばらく室温に置き、少し解凍する。
・リクレイム出来る部分を、切り取る。
・残りは塩焼きにでもする方が食べやすいので、あまり無理はしない。
・今回はリクレイム出来たのは、残念ながら半分以下かな。
・リクレイムした身を食べやすい大きさに切り、漬け液に浸ける。
・少なくとも1時間、ぼくは3時間は漬けておく方。
・まぐろのヅケに、飾りとしてイタリアン・パスレを添え、ハウス本きざみ粗切りわさびを小鉢に入れて完成。
*ポイント*
漬け液だけでも十分だけど、粗切りわさびを付けると、更にお味が引き立つ。
* * *
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いつもこうだとうれしいのだけど。
さて、今日は木曜日。
行きつけの魚屋さんで、まぐろのカマが並ぶ日。
久しぶりに買ってきたよ。
まあレシピ的には今までにやり尽くしている感じはするんだけど、ハウスの本きざみ粗切りわさびを加えれば、新しい1品にはなるね。
で、これはレシピ・ブログの方でのレシピとしてアップしておくね。
*食材*(2人分)
・まぐろのカマ(静岡産)・・・1個(20cmくらいのもの)
・漬け液(以下の*のもの)・・・適量
・*自家製醤油麹・・・大さじ2
・*みりん・・・大さじ1
・*おろしニンニク・・・大さじ1
・*黄桜吟醸・・・大さじ2
・ハウス本きざみ粗切りわさび・・・大さじ1.5程度
・イタリアン・パスレ(飾り用)・・・適量
*調理手順*
・まぐろのカマはしばらく室温に置き、少し解凍する。
・リクレイム出来る部分を、切り取る。
・残りは塩焼きにでもする方が食べやすいので、あまり無理はしない。
・今回はリクレイム出来たのは、残念ながら半分以下かな。
・リクレイムした身を食べやすい大きさに切り、漬け液に浸ける。
・少なくとも1時間、ぼくは3時間は漬けておく方。
・まぐろのヅケに、飾りとしてイタリアン・パスレを添え、ハウス本きざみ粗切りわさびを小鉢に入れて完成。
*ポイント*
漬け液だけでも十分だけど、粗切りわさびを付けると、更にお味が引き立つ。
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