~念願のおから味噌造り~2月27日
みんな、めっちゃいい笑顔~😍
菌ちゃんが歓んでおりまする~✨
味噌造りに、ずっと憧れてて✨
でも、やったことがないから、
豆を蒸したり、ことこと煮たり、潰したり、時間と手間をかけて、、、
私にできるかな~?
と想っていた所に、お料理の上手なお友達から
「おから味噌なら、混ぜるだけで初めての人も簡単にできるよ~」
の救いの声が私の所に届きました~
(^^)人(^^)
即答で、
「やりたい~❣️」
見事に‼️
おから味噌造り初体験の魂友ばかりで、
めっちゃ楽しくまぜまぜ~💞
長女は、おばあちゃん家の為に
愛情たっぷりこめて~🥰
まぜまぜして、楽しい~🎶
常在菌たちも歓んでます~o(^-^o)(o^-^)o
机にいっぱいトリママットを敷いて
浄化と誕生のエネルギー溢れるトロン部屋で
菌ちゃんたちも元氣に活性化~✨
おからと豆乳は揖斐の弓削豆腐店
おからはしっとり、生でも美味しい💓
(あまりにも美味しそうでおつまみしました)😁
豆乳はクリーミーでトロトロ~
手づくり米こうじは郡上からお取り寄せ
お塩は神宝塩✨
材料ひとつひとつが超絶品✨
なんて贅沢な~🎉
「水が上がってきたよ~どうすればいいの?」
と連絡くれたので、我が家の桶も蓋を開けたらええ按配💓
これが醤油になるんだね~(*^3^)/~☆
おから味噌は大豆からよりも速く出来上がるらしい~🎶
夏まで楽しみだわ~🥰
みんなゆるんでいい笑顔~o(*⌒―⌒*)o
これなら、また来年もやりたいね~
と、声を揃えて全員が言ってました~
(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
教えてくれた千晶ちゃん
ありがとうね~❣️
そして、いつも陰ながらお手伝いをしてくれてる長女が、この日も黙ってみんなのボールとかの洗い物をしてくれてました~💗
本当にいつも みんなありがとう~💖
全てのご縁に感謝します✨