あんパン・脂肪0%ヨーグルトとC.C.レモンとフォーとどらやき・チョコパイ(4/4) | さとパパの音楽夜話4

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音楽は心のビタミン剤♪
私の歩んできた人生で出会った音楽やその日の出来事についておしゃべりしていきます♪
今後もよろしくお願いしますm(._.)m

▽今日の一枚~

▽今日は~
*あんパンの日
1875年(明治8年)のこの日、木村屋の初代、安兵衛が明治天皇に初めてあんぱんを献上したことから、木村屋総本店が制定。
この時に桜の花びらの塩漬けを埋め込んだあんぱんが誕生した。
*脂肪0%ヨーグルトの日
脂肪分が0%でも美味しく健康的なヨーグルトのPRと普及を目的とし、4月4日を404として、し(4)ぼう0%(0)ヨ(4)ーグルトの語呂合わせから、日本ルナが制定。

ということで、今朝の朝食は~

*山崎製パン
「ヤマザキ あんぱん」
こしあんを生地で包み、ふんわりと焼き上げられた、ヤマザキの定番商品。
*明治
「明治 プロビオヨーグルトLG21 アロエ脂肪0」
一時的な胃の負担をやわらげるLG21乳酸菌を使用したヨーグルト。食感の良いアロエ葉肉入りのさわやかで健康的なあじわいの脂肪0タイプ(食品表示基準)。

▽今日は、C.C.レモンの日~
1994年に発売されたC.C.レモンのおいしさをさらに多くの人に知ってもらうのが目的と、シー(4)シー(4)レモンの語呂合わせから、サントリー食品インターナショナルが制定。

ということで、今日のドリンクは~

◎サントリーフーズ
「C.C.レモン ふくしまももミックス」
昨年販売して好評だった福島県産もも果汁を使用したC.C.レモンが、2024年3月26日にリニューアルして新発売。
イオンが行われているて東北地方創世の取り組み「にぎわい東北」ブランドのひとつとして、東北食材の魅力を全国に届けるために開発された特別な味わい。
C.C.レモンをベースに福島県産白桃の果汁をミックスした爽やかな香りと味わいで美味しい。

▽今日は、フォーの日~
お米でできたベトナムを代表する麺のフォーのなめらかな食感と、自社の即席めんのフォーの美味しさを広めるのが目的と、数字の4を英語で「フォー」と読むことから、エースコックが制定。

ということで、今日の夕食は~

フォー

▽今日は~
*どらやきの日
3月3日の『桃の節句』と5月5日の『端午の節句』にはさまれた日を、あんこを間にはさむ『どらやき』に見立てたことと、4と4で『みんなで食べて、みんなで幸せ(4合わせ)』との願いから、丸京製菓が制定。
*まぁるい幸せチョコパイの日
しっとりとした食感の生地で優しい甘さのクリームをはさんだパイを、コクのあるチョコレートでまるごと贅沢に包みこんだ同社の『チョコパイ』が1989年の発売から2023年で40周年を迎えたことを記念してと、4月4日が『幸せの日』で『どんなときもそっと寄り添い、まぁるい心でつながり幸せを提供する』というブランドコンセプトと重なることから、ロッテが制定。

ということで、今日の和菓子・洋菓子~

◎文明堂のカステラ
「ドラえもんどら焼き(映画デザイン)」
人気のドラえもんどら焼きを、「映画ドラえもん のび太の地球交響楽(ちきゅうシンフォニー)」の公開に合わせた、期間限定の焼印&パッケージ。
◎ロッテ
「小さなチョコパイ(8個入)」
くちどけのよいチョコレートケーキ、軽い口当たりのクリーム、チョコレートの程よい甘さの小さなチョコパイ。

▽昨年の4/4のブログ↓
https://ameblo.jp/satopapa0830/entry-12796936846.html